アボカドと桜えびの生姜醤油和え


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(2人分)

アボカド
1個
桜えび(乾燥)
大さじ2(20g)程度
醤油
大さじ1
レモン汁
小さじ1
生姜(すりおろし)
大さじ1/2~1
白ごま
少々

作り方

  1. アボカドは半分にして種と皮をむき、2cm角の角切りにする。ボールに種と一緒に入れ、レモン汁をかける。
  2. (1)に桜えびを入れ、生姜と醤油を合わせたものを回しかけ、全体をざっくり混ぜ合わせる。
  3. 種を取り除き、お皿に盛り、白ごまをふりかける。
ポイント
薄切りの玉ねぎや山芋の角切りを加えれば生姜とレモンの効いた和風のサラダにもなります。アボカドを種と一緒にしておくこと、レモン汁をかけることで、変色をおさえます。

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