アボカドのスタミナカレー


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(4人分)

アボカド
2個
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
生姜
1片
にんにく
1片
クミン
大さじ1
トマト
1個
2カップ
ミックスビーンズ
1缶(約120g)
カレールー(市販)
80~100g
ガラムマサラ
大さじ1/2
塩、コショウ
各少々
サラダ油
大さじ1
白飯
適量
パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. アボカドは縦半分に切り、種をとり、皮をむいて小角切りにする。
  2. 玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り。
  3. トマトは湯むきして、種を取り刻む。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めなじんできたら、生姜、にんにく、クミンを加え更に炒める。
  5. 合挽き肉を加えほぐしながら炒め、火が通ったら(3)、水を加えて煮込み、途中火を止めてミックスビーンズとカレールーを加えとろみをつける。
  6. (1)とガラムマサラを加えてひと煮立ちさせ、仕上げる。
  7. 器に白飯を盛り、パセリをちらし、(6)をかける。

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