アボカド入りミニ煮込みハンバーグ


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
タマネギ
1/2個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
小さじ1
コショウ
少々
ナツメグ
少々
アボカド
1個
サラダ油
大さじ1と1/2
サルサソース
適量
煮込みハンバーグ用ソース
1パックまたは適量

作り方

  1. タマネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で透きとおってしんなりするまで炒めたら、皿などに取り出してさましておく。
  2. パン粉と牛乳を合わせてしとらせておく。
  3. アボカドは皮種を除いて、さいの目切りにしておく。
  4. ひき肉、(1)、(2)、卵、塩、コショウ、ナツメグを粘りが出るまで混ぜ合わせ、混ざったら(3)のアボカドを入れ混ぜ合わせる。
  5. (4)を12等分して丸く形を整える。
  6. フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1で焼き色がつくまで焼いたら、煮込みハンバーグ用ソースを入れて煮る。
  7. 皿に盛り、サルサソースをかける。

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