アボカドのパンケーキ


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(6枚分)

アボカド
1/2個(90g)
2個(120g)
グラニュー糖
50g
牛乳
60g
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ2(6g)
無縁バター (またはサラダ油)
適量

仕上げ

アボカド
1/4個
メープルシロップ
適量

作り方

  1. アボカドは包丁で細かくたたくように刻み、ボウルに入れる。そこに卵とグラニュー糖を加えホイッパーでなめらかになるまで良く混ぜる。牛乳を加えさらに混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。(1)のボウルに一度に加えまぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. フライパンを火にかけ、温まってきたら無塩バターを入れてキッチンペーパーなどで一面にのばし、(2)の生地の1/6量を直径約10cmに丸くのばして焼く。蓋をして中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して、また蓋をして両面焼く。皿に取りだす。
  4. 仕上げ用のアボカドは丸くスプーンでくりぬき、パンケーキの上に飾り、メープルシロップをかける。

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