アボカドチヂミ


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(3~4人分)

アボカド
1個
豚バラ薄切り肉
100g
塩、粗挽きこしょう
各少々
玉ねぎ
1/2個
ごま油
適宜

生地

1個
上新粉
40g
小麦粉
60g
しょうゆ
大さじ1
100ml

たれ

しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて12等分のくし切りにしてください。玉ねぎは薄切りにし、豚肉は幅3~4cmに切って塩、こしょうをふります。ボールに生地を混ぜ合わせ、玉ねぎを混ぜてください。
  2. フライパンにごま油少々を熱し、豚肉を炒めます。こんがりとしたら取り出して(1)の生地に混ぜてください。フライパンをさっと拭き、ごま油大さじ1を足して、アボカドを放射状に並べます。(1)の生地を上に流し入れて全体に広げ、ふたをしてこんがりするまで3~4分ほど焼いてください。フライパンより一回り小さい蓋か皿を使って裏返し、鍋肌からごま油小さじ1をまわしかけ、さらに2~3分焼いて取り出します。器に盛り、たれを添えたら完成です。

レシピ検索へ

オススメレシピ