ポークジンジャーソテー アボオニオンソースがけ


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(2人分)

アボカド
1/2個
豚ロース肉
100g×2枚
白ワイン(または調理酒)
大さじ6
塩、こしょう、黒こしょう、薄力粉
各適量
サラダ油
適量
小ねぎ
適量
付け合せのじゃがいも
お好みで

A

たまねぎ
1/2(千切り)
しょうが
小さじ2(すりおろす)
にんにく
小さじ1/2(すりおろす)
醤油
大さじ6
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 豚ロース肉に塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしてよくはたく。
  2. アボカドはさいの目に切る。
  3. フライパンにサラダ油を薄く引き、(1)の両面にきつね色の焼き色がつくまでソテーする。
  4. 8割がた火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を吸い取る。
  5. (4)に白ワインを加え、強火にかける。
    白ワインのアルコールが飛んだら豚ロース肉を取り出し、Aを加えて中火にかける。
  6. 砂糖が溶けたらアボカドを加えて味をしみ込ませ、ソースにとろみがついたら完成。
    器に食べやすい大きさに切った豚ロース肉を盛り、ソースをかける。黒こしょうをふり、きざんだ小ねぎを散らす。お好みで、じゃがいものソテーを添える。

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