アボカドビビンバ


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(2人分)

アボカド
1個
温かい雑穀ご飯
2人分
緑の葉野菜(ミックスリーフ、カイワレ)
各適量
きゅうり
1/2本
紫玉ねぎのうす切り
1/8個
えび(殻付き)
8個
レモン汁
小さじ1

下味

大さじ1
小さじ1

辛味噌だれ

コチュジャン、みそ、砂糖
各大さじ1/2
大さじ1
ごま油
小さじ1
しょうがのすりおろし
1かけ

作り方

  1. アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をからめます。えびは殻をむいて背ワタを取り、下味をからめて10分ほどおき、サッと洗ってください。鍋に湯を沸かしてえびを1~2分ゆで、斜め半分に切り、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにしてください。 たれの材料を混ぜ合わせます。
  2. 雑穀ご飯を器に盛り、具をのせて辛みみそだれをかけたら完成です。

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