アボカド・チーズケーキ ベリーソース添え


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(2人分)

アボカド
2個
無脂肪クリームチーズ
250g
クルミ(なければその他のナッツ類)
3/4カップ
クラッカー
1カップ
砂糖
1/2カップ
小さじ1/4
ゼラチン
1枚
レモンの皮(黄色い部分のみ)
1つ
牛乳
1/2カップ
バニラエッセンス
適宜

作り方

  1. オーブンを175℃に熱します。
  2. フードプロセッサーでクルミを細かくし、クラッカー、砂糖大さじ1、塩、水カップ2杯を加えます。
    濡れた砂のようになったら、ケーキ型の底に押しつけ、オーブンで20分焼き、完全に冷やします。
  3. ゼラチン1枚、水大さじ2を混ぜ、5分おきます。
  4. ピーラーでレモンの皮を剥き、鍋にレモンの皮(黄色の部分のみ)、ミルク1/2カップ、砂糖、バニラエッセンスを入れ、沸騰させます。
    ゼラチンを入れ、約1分煮てからレモンの皮を取り出します。
  5. フードプロセッサでアボカドとクリームチーズを合わせます。ホットミルクを注ぎ、滑らかにします。
  6. オーブンで焼いた土台のケーキ型に(5)を静かに注ぎ、少なくとも2時間冷蔵庫で冷やします。
    10等分にカットし、必要に応じて、ラズベリーソース添えてサーブします。

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