マグロとアボカドの和風生春巻き


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(ミニ春巻き8本分)

ライスペーパー(直径15cm)
8枚
マグロの刺身(赤身)
150g程度
マグロのヅケダレ
醤油:酒:みりん/ 2:1:0.5
アボカド
1個
レモン汁
適量
キュウリ
1本
あさつき(細めの万能ねぎ)
5本程度
サラダ菜
8枚

和風ワサビマヨソース

マヨネーズ
大さじ1
ポン酢(もしくは醤油)
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
わさび(チューブ)
1~2cm

作り方

  1. マグロは7cm長さ/1cm角程度の棒状に切り、ヅケダレに数十分つけておきます。
  2. アボカドは縦割にした後横に置いて薄くスライスし、変色防止にレモン汁をかけておきます。
    キュウリは細千切りにし、あさつきはマグロの長さに合わせて切っておきます。
    サラダ菜は1枚ずつ剥がして水洗いし、水気を拭いておきます。
  3. 水で濡らして戻したライスペーパーを広げ、アボカドのスライスを3枚並べます。
    その上に汁気を切ったマグロ・キュウリ・あさつきをのせ、半分に折ったサラダ菜ものせてください。
  4. 春巻きを巻く要領で具を押さえながら巻き上げます。
  5. 2等分(一口大)に切り、皿に盛りつけます。
  6. 和風ワサビマヨソースの材料を混ぜ合わせ、生春巻きに添えてください。
ポイント
その他お勧めのソースもお試しあれ♪ ・スイートチリソース ・ワサビマヨネーズ+ポン酢2:ゴマ油0.5~1 ・ワサビ醤油 ・ワサビマヨ醤油ソース(マヨ2:醤油:1:わさび)

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