牛肉の炙りとアボにぎり寿司


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(2貫分)

アボカド
1/4個
ご飯
適量
牛もも薄切り肉
1枚
ゆずこしょう
少々
オリーブオイル
適量
竹炭塩または岩塩
お好みで
芽ねぎ
お好みで

【A】

醤油
適量
オリーブオイル
適量

【寿司酢】

ひとつまみ
大さじ1
砂糖
ふたつまみ

作り方

  1. 牛もも肉を刺身大に切り、Aに5~10分ほど漬け込んだら電子レンジで1~2分加熱する(途中で裏返しながら全体を加熱する)。
  2. 熱いご飯をボウルに入れ、Bを加えて切るように手早く混ぜ合わせて酢飯を作る。1~2時間おいてなじませる。
  3. 酢飯1貫分をにぎり、上にゆずこしょうをつける。
  4. 縦にスライスしたアボカドの半分をのせ、さらに(1)をのせてにぎる。仕上げにオリーブオイルをふり、お好みで竹炭塩、芽ねぎをのせる。

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