アボカドとチキンのグラタン


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(2人分)

アボカド
2個
鳥もも肉
200g
マッシュルーム
2個
たまねぎ
1/2個
バター
30g
薄力粉
大さじ4
サラダ油
大さじ1
ピザ用のチーズ
100g
パセリ
適量

ベシャメルソース

牛乳
400cc
無塩バター
40g
薄力粉
40g
ふたつまみ
ナツメグ
小さじ1/2
ホワイトペッパー
小さじ1/2

作り方

  1. アボカドは縦にくし形に、鶏もも肉は食べやすい大きさに、たまねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、薄力粉をはたいた鶏もも肉を炒める。
  3. 肉の表面の色が変わったらたまねぎを加え、しんなりしてきたらマッシュルーム、バターを加える。バターが溶けたら火を止める。
  4. ベシャメルソースを作る。鍋にAのバターと薄力粉を入れて弱火にかけ、牛乳50ccを加えてダマにならないように混ぜる。少し強めの弱火にし、残りの牛乳を加えながらダマにならないように混ぜる。塩とナツメグ、ホワイトペッパーを加えてとろみがついたらできあがり。
  5. 耐熱皿に(4)を適量分け入れ、アボカドと(3)を並べ、ピザ用チーズを散らす。
  6. 220℃のオーブンで軽く焦げ目がつくまで10分ほど焼く。パセリを散らして完成。
ポイント
市販のベシャメルソースでも可

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