アボカドと鶏肉の白ワイン煮込み


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(2人分)

アボカド
1個
鳥もも肉
200g
芽キャベツ(なければきのこなど)
6個
じゃがいも
1個
ブラックオリーブ
6~8粒
ローズマリー
1本
薄力粉、塩、こしょう
各適量
白ワイン
150cc
サラダ油
適量

A

たまねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
にんにく
1かけ
アンチョビ
1~2枚

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふり、薄力粉をはたく。
  2. アボカドは種と皮を取って半分に切り、芽キャベツは縦に半分、じゃがいもは皮をむいて2cm角のさいの目に切る。
  3. Aをすべてみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、(3)を焦がさないようにやわらかくなるまで炒める。
  5. 具をフライパンの端に寄せ、サラダ油を少し足してローズマリーを入れる。油に香りがついたら(1)を加え、両面をこんがり焼く。
  6. (2)とブラックオリーブ、白ワインを加える。火加減はそのままで、時々煮汁を具にかけながら煮込む。
  7. 白ワインのアルコールが飛び、煮汁がどろっとしてきたら完成(肉をやわらかくするなら、水を足してさらに煮込む)。

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