アボカドと漬けマグロ丼


レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局

材料(2人分)

アボカド
1個
まぐろの刺身
12切れ
ご飯
茶碗2杯分
きざみのり
10g
長ねぎ(白い部分)
1本
スライスしたラディッシュ、白ごま、わさび
お好みで

A(漬けだれ)

醤油
大さじ6
みりん
大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 漬けだれを作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で沸騰させ煮切る。粗熱が取れたら醤油を加える。
  2. 食べる10~15分前にまぐろの刺身を(1)に漬け込む。
  3. 長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。
  4. ご飯を丼に盛ってきざみのりを散らし、(2)と縦にスライスしたアボカドを盛る。
  5. (2)のたれを大さじ3ほどまわしかけ、水気を切った白髪ねぎをのせる。お好みでラディッシュやわさび、白ごまをのせる。

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