アボカド漬けまぐろ丼

手軽にお家で作れる、彩りもきれいなヘルシー丼です。
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)
2人分
- アボカド
- 1個
- マグロの刺身
- 12切れ
- ご飯
- 茶碗2杯分
- きざみのり
- 10g
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- スライスしたラディッシュ
- お好みで
- 白ごま
- お好みで
- わさび
- お好みで
漬けだれ
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ4
- さけ
- 大さじ2
作り方
- 漬けだれを作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で沸騰させ煮切る。粗熱が取れたら醤油を加える。
- 食べる10~15分前にまぐろの刺身を1に漬け込む。
- 長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。
- ご飯を丼に盛ってきざみのりを散らし、2と縦にスライスしたアボカドを盛る。
- 2のたれを大さじ3ほどまわしかけ、水気を切った白髪ねぎをのせる。お好みでラディッシュやわさび、白ごまをのせる。