アボカド漬けまぐろ丼

手軽にお家で作れる、彩りもきれいなヘルシー丼です。
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)

2人分

アボカド
1個
マグロの刺身
12切れ
ご飯
茶碗2杯分
きざみのり
10g
長ねぎ(白い部分)
1本
スライスしたラディッシュ
お好みで
白ごま
お好みで
わさび
お好みで

漬けだれ

醤油
大さじ6
みりん
大さじ4
さけ
大さじ2

作り方

  1. 漬けだれを作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で沸騰させ煮切る。粗熱が取れたら醤油を加える。
  2. 食べる10~15分前にまぐろの刺身を1に漬け込む。
  3. 長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。
  4. ご飯を丼に盛ってきざみのりを散らし、2と縦にスライスしたアボカドを盛る。
  5. 2のたれを大さじ3ほどまわしかけ、水気を切った白髪ねぎをのせる。お好みでラディッシュやわさび、白ごまをのせる。

レシピ検索へ

オススメレシピ