アボカド漬けまぐろ丼

手軽にお家で作れる、彩りもきれいなヘルシー丼です。

2人分

アボカド
1個
マグロの刺身
12切れ
ご飯
茶碗2杯分
きざみのり
10g
長ねぎ(白い部分)
1本
スライスしたラディッシュ
お好みで
白ごま
お好みで
わさび
お好みで

漬けだれ

醤油
大さじ6
みりん
大さじ4
さけ
大さじ2

作り方

  1. 漬けだれを作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で沸騰させ煮切る。粗熱が取れたら醤油を加える。
  2. 食べる10~15分前にまぐろの刺身を1に漬け込む。
  3. 長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。
  4. ご飯を丼に盛ってきざみのりを散らし、2と縦にスライスしたアボカドを盛る。
  5. 2のたれを大さじ3ほどまわしかけ、水気を切った白髪ねぎをのせる。お好みでラディッシュやわさび、白ごまをのせる。

レシピ検索へ

オススメレシピ