バナナフレンチトースト
- [ 朝食 ]

忙しい朝でも、すぐに作れる簡単レシピ。もちろん、おやつや休日のブランチとしてもおすすめです。いつものフレンチトーストにバナナをプラスして、さらに栄養価をUP。お子様にも作れる料理ですので、親子で一緒に楽しくクッキングしてみては?
レシピ考案:バナナソムリエ高橋
材料
- バナナ
- 1本
- フランスパン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 2g
作り方
- 卵1個を卵白が切れるまで泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
- フランスパンは1cmぐらいの厚さに。バナナはパンの上にのるくらいの大きさに、切っておく。
- ふっくらと仕上げるために(1)にフランスパンをよくしみこませ、パンの上にバターを散らし、その上に切ったバナナをのせる。
- 内側にクッキングシート、外側にアルミホイルを敷き、しっかりと包み、オーブントースターで約8分(目安として)焼く。バナナの焼き加減は好みによって変えてもよい。
- ポイント
- パンはフランスパンでなくてもOK。甘味をプラスしたい場合は、焼きあがった後、メイプルシロップをかけてもよいが、甘熟王バナナを使うと、メイプルシロップをかけなくても満足できる甘さに仕上がる。 シナモンを少しふりかければ、大人味の香ばしいフレンチバナナトーストになります。