バナナフレンチトースト

  • [ 朝食 ]

忙しい朝でも、すぐに作れる簡単レシピ。もちろん、おやつや休日のブランチとしてもおすすめです。いつものフレンチトーストにバナナをプラスして、さらに栄養価をUP。お子様にも作れる料理ですので、親子で一緒に楽しくクッキングしてみては?
レシピ考案:バナナソムリエ高橋

材料

バナナ
1本
フランスパン
2枚
1個
牛乳
大さじ1
バター
2g

作り方

  1. 卵1個を卵白が切れるまで泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. フランスパンは1cmぐらいの厚さに。バナナはパンの上にのるくらいの大きさに、切っておく。
  3. ふっくらと仕上げるために(1)にフランスパンをよくしみこませ、パンの上にバターを散らし、その上に切ったバナナをのせる。
  4. 内側にクッキングシート、外側にアルミホイルを敷き、しっかりと包み、オーブントースターで約8分(目安として)焼く。バナナの焼き加減は好みによって変えてもよい。
ポイント
パンはフランスパンでなくてもOK。甘味をプラスしたい場合は、焼きあがった後、メイプルシロップをかけてもよいが、甘熟王バナナを使うと、メイプルシロップをかけなくても満足できる甘さに仕上がる。 シナモンを少しふりかければ、大人味の香ばしいフレンチバナナトーストになります。

レシピ検索へ

オススメレシピ