バナナとおもちのココアミルク煮

  • [ おやつ ]

消化のよいバナナとおもちは夜食にぴったり。とろりとしたバナナとおもちにココアの優しい甘さがからまって、ほっと一息つけますよ。バナナに含まれるトリプトファンやセロトニン、牛乳に豊富なカルシウムには精神安定効果があるといわれ、食後は勉強に集中できるかも!?
レシピ考案:バナナソムリエ寺田

材料(2人分)

バナナ
1本
切りもち
2個
牛乳
300cc
ココア(加糖)
大さじ3程度(お好みで調節)

作り方

  1. バナナは皮をむいて1センチ厚さの輪切りに。もちは4等分に切る。
  2. 鍋に牛乳とココアを入れてよく混ぜ、もちを入れてふたをし弱火にかける。
  3. もちが柔らかくなったら、バナナを加えて軽く煮て、回りがとろっとしたら火を止めて器に盛る。
ポイント
牛乳の代わりに、豆乳を使ってもおいしくできます。

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