バナナたっぷり焼きドーナツ

  • [ おやつ ]
  • [ みんなのレシピ ]

スミフルバナナアンバサダーによるオリジナルバナナレシピです。生地にバナナをたっぷり混ぜ混んだ しっとり焼きドーナツ。お砂糖控えめで、バナナの自然な甘さをいかしたおやつです!
レシピ考案:スミフルバナナアンバサダー Latte さん(Instagram @latt_e7)

材料 焼ドーナツ型 6個分

バナナ
1本
薄力粉
80g
バター
50g
1個
ベーキングパウダー
2g
牛乳
12g
きび砂糖(お好みの砂糖でもOK)
50g

作り方

  1. ※バターと卵は室温に戻しておきます。
    バターを白っぽくなるまで混ぜる
  2. きび砂糖と①を合わせてすり混ぜ、さらに、溶いた卵を2~3回に分けて混ぜる。
  3. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、最後にヨーグルト、牛乳、潰したバナナを混ぜる。
  4. ドーナツ型に分けて、170℃のオーブンで25分~30分、焼き色がつくまでじっくり焼く。

レシピ検索へ

オススメレシピ