アボカドのハロウィン和菓子

ハロウィンのおやつに、アボカドを使った和菓子はいかがですか?ジャックオランタンの形をしたかわいいレシピです!

材料 8個分

アボカド
1/2個
白あん
250g
粒あん
120g

A:(求肥)

白玉粉
12g
砂糖
16g
20㏄
ドライフルーツ、ナッツ類
適量

作り方

  1. 【下ごしらえ】
    ・Aの材料を耐熱容器に入れてレンジ600Wで30秒加熱します。とりだしてかき混ぜて再度レンジ600Wで30秒加熱します。
    ・白あんは耐熱皿に薄く広げてレンジ600W2分〜4分加熱して水分を飛ばします。
    ・粒あんは8等分にして丸めます。水分が多い場合はレンジで加熱してください。


    アボカドはレンジ600Wで1分加熱します。キッチンペーパーで水気をふいてザルでこしてペースト状にし、白こしあんを加えて混ぜ合わせます。
  2. ①に求肥を加えて混ぜ合わせて、生地をちぎってはこねてを繰り返します。
  3. 生地の1/8量を手に取り、薄く広げて丸めた粒あんを包みこみ、丸く形を整えます。
  4. スケッパーでかぼちゃの模様を描き、ドライフルーツやナッツで顔をつけて出来上がり。

レシピ検索へ

オススメレシピ