極上の美味しさ。
甘熟王 ゴールドプレミアム
甘熟王を超えた「ゴールドプレミアム」。もっと美味しいバナナをお届けするため、甘熟王農園の中でも標高が高く、土壌のミネラルバランスが最も良いゴールドエリア限定で育てた「超高地ミネラル栽培バナナ」です。
時間と手間をかけて大切に育てた、スミフルで甘くて一番美味しい“もっちり、濃蜜な甘さ”をぜひご堪能ください。※収穫後の農薬は一切使用しておりません。
- 名前にまつわるストーリー
- より特別な甘熟王を表すため、プレミアム感に加え、最上位を示す“金(ゴールド)”をネーミングに採用。
スミフルが誇る、この上ない“極上プレミアムバナナ”です。
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※⽢熟王ゴールドプレミアムバナナ1本パックは、⼀般⾷品となります。
食味の特徴
【もっと美味しいバナナを食べたい方におすすめ】甘熟王を超える、 “濃蜜な甘さとコク、もっちりとした食感”は、バナナ通をも魅了する味わいです。さらに美味しいバナナをお届けするという情熱のもと、スミフルが持つ栽培経験やアイデアすべてを注ぎ込んで育てました。
黄金色の果肉
甘熟王ゴールドプレミアムの果肉は、黄金色。味だけでなく、果肉の色が一般的なバナナに比べて濃いのも特徴です。まるで蜜が入っているかのような果肉は、見た目にも 濃蜜な甘さとコクを引き立たせます。
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一般的なバナナ
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甘熟王ゴールドプレミアム
※ 青果物のため個体差があり、相違がある場合がございます。
ジャパンフードセレクション
グランプリ・4回連続受賞
「ジャパンフードセレクション」において、前回に続き、最高評価のグランプリを連続受賞(2022年9月)しました。4回連続グランプリ受賞商品は、本商品のみという快挙(2022.9時点)!20,000人のフードアナリストが選んだ”極上の美味しさ”です。
甘さが美味しさ
弊社調査(2021年5月調べ N:1,356)において「甘いバナナ=美味しいバナナ」と評価する消費者が最も多いという結果に。「甘さ」は日本人がバナナに求める美味しさ指標のひとつですが、バナナ毎(弊社商品内)の平均糖度を比較しても、甘熟王ゴールドプレミアムが糖度が最も高く、スミフルで一番、美味しいバナナであると言えます。
美味しさの証明
味覚分析のスペシャリストである鈴木先生ご協力のもと、人間が感じる味覚を正確に数値データ化できる味覚センサーを用いて、2種類のバナナを比較しました。
- 味博士 鈴木 隆一 先生
- AISSY株式会社代表 兼 慶應義塾大学 共同研究員
「甘み・酸味・コク」すべてで
極上の数値を実現
「甘さ」だけでなく、甘みを引き立てる重要な役割を持つ「酸味」も兼ね備えていることで、本来の甘さを引き出すことが可能です。
また、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味の5つの味覚バランスによって生まれる「コク」の数値も高いことから、適度な酸味・塩見・苦味そして旨味が融合しているために実現できる深い味わいと言えるのです。
「極上の美味しさ」の秘密
- 選び抜いた800m以上の【超高地農園】
- スミフル独自の食味基準において、厳選した標高800m以上の園地で育成したバナナを「超高地農園(スーパーハイランド)」と呼んでいます。
超高地農園での栽培は、陽当りがよく、早朝の気温がぐっと低くなることで寒暖差が大きくなり、「高地栽培バナナ」よりも、さらに約1ヶ月長い、15ヶ月前後をかけて育成することで、甘味のもとになる、デンプン質がより「ぎっしり」と蓄積されます。
南国のフルーツであるバナナにとって厳しい環境ではありますが、この環境によってスミフルが栽培するバナナの中でも、最も糖度が高く、果肉もぎっしりと詰まった、甘くて一番美味しい“極上のバナナ”に育てます。
- 健康な土づくり【ミネラル栽培】
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さらにスミフルで“一番の美味しさ”を誇るヒミツには “ゴールドエリア”と呼ばれる超高地農園の中でも最もミネラルバランスの良い場所に限定したエリアにあります。
「美味しいバナナを育てるには、土づくりが大切」という理念のもと、標高だけでなく、「土づくり」にもこだわり、肥沃な土壌のみを限定したゴールドエリアで、畑ごとに詳細な土壌分析を実施し、マグネシウム・チッソ・リン酸・カリウムなどのミネラルバランスを整え、有機質肥料を中心に施肥しながら、健康的な土壌を保つ、「ミネラル栽培」を実践しています。
栽培環境に合せて土づくりを行い、ミネラルバランスが良く、健康的な土壌を維持することで、「甘熟王を超えた もっちり、濃蜜な甘さ」のバナナに育つのです。
- 徹底した管理でバナナを育成
- 栽培管理を徹底し、丁寧に手入れをしているので農園内にはバナナ以外の雑草がありません。雑草が生茂っていない等、きちんと管理を行った上で肥料の施肥と水分補給により、十分に土壌の栄養分を吸収出来た甘熟王ゴールドプレミアムは、開花時の幹の太さに大きな差が出てきます。
- 専門スタッフによる食味検査
- 現地専門スタッフによる食味検査により、各園地のバナナを毎週100本以上食味し、独自の基準を満たし、安定した「食味」を維持できるよう、糖度・硬度も含め、厳しくチェックしています。
そして、甘熟王ゴールドプレミアムは、独自の「鮮度キープ輸送」で、フィリピンの港から日本へバナナ専用船で輸送されます。
- ゴールドプレミアム加工
- 極上の美味しさを引き出す、最終的な決め手は「熟成加工」にあります。甘熟王ゴールドプレミアムは、果皮が厚く中身がぎっしりと詰まっているため、一般的なバナナよりも時間をかけてじっくり熟成。細やかな配慮によって雑味をできる限り抑え、他では真似のできない食味を実現しています。
おすすめの食べ頃
表皮に茶色い星(シュガースポット)が出てきたら、より甘くなったサイン。バナナが十分に熟して美味しくなった証拠。甘熟王ゴールドプレミアムのおすすめの食べ頃です。
お客さまの声
モチモチしていて、これが本当のバナナなんだって思いました。
30代・女性
他のバナナとは違い、ネットリとした感じでしっかりとしています。
40代・女性
正直バナナはあまり好きではありませんでしたが、甘熟王ゴールドプレミアムは本当に美味しいと思いました。
50代・女性
他のバナナとは比べ物にならないぐらい、甘くてとても美味しいです!スミフルさんの甘熟王ゴールドプレミアムしか食べれなくなりました笑
30代・女性
甘熟王ってだけでも凄く美味しいのに、ゴールドプレミアムは更にその上をいく特別なバナナ。コク、もっちり感、甘さはもう間違いなし。
50代・女性
しっかりしていて、高級感を感じた。
50代・女性
※個人の感想となります。