「酵素の王様」青パパイヤ
青パパイヤ
シャキシャキとした食感とさっぱりとした味わいが特徴の料理用のパパイヤ。ゴーヤと並ぶくらいの栄養価があり、“健康野菜”として注目を浴びています。
※本商品はフィリピン産です。
青パパイヤとは?
青パパイヤは、主にサラダ、漬け物、炒め物、スムージーなど料理に使用され、果肉はしっかりしており、シャキシャキとした程よい食感が楽しめます。 また、タンパク質分解酵素「パパイン」の含有量が野菜と果物の中で最も多く、「酵素の王様」と称されています。 酵素には消化・代謝をアップして免疫力を高める働きが期待でき、昔は「メディカルフルーツ」と呼ばれ、薬としても活用されていました。 さらに体液と同じ中性の酵素で、角質汚れを落とす効果があるとされ、化粧品に利用されています。
栽培について
栽培に適した水はけのよい土壌を選び、標高200~350m前後の園地で栽培。 生産地であるミンダナオ島ははっきりとした乾季と雨季は無く、年間を通じて降水量や気温、天気や湿度などの変化はほとんどありません。 中心都市のダバオの気温は年間を通じて20℃~32℃の間で、このような気候のために農業に適しており、通年でパパイヤを生産することが出来ています。
青パパイヤの下ごしらえ
※青パパイヤの皮から出てくる白い乳液状の液体には、酵素が豊富に含まれています。
直接手で触ると、かゆみが出る場合がありますので、お肌の弱い方はお料理をする前に手袋をしてください。
保存方法と食べ方
ご家庭では新聞紙などにくるんで冷蔵庫(野菜室)での保存をお薦めします。 下ごしらえをしたうえで、「ソムタム(タイ料理)」や「豚バラ炒め」、「キンピラ風ピリ辛炒め」などでお召し上がりください。また、漬物の具材としてもお楽しみいただけます。
青パパイヤの豚バラ炒め
材料(2人分)
- 青パパイヤ
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- かつお出汁
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 下準備した青パパイヤを薄切りにし、水にさらしてアク抜きをします。にんじんは半月の薄切り、ピーマンも薄切りにする。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩と胡椒で下味をつけ、熱したフライパンで炒める。(豚バラ肉から脂がでるので、油を引かなくても大丈夫です。)
- 水気をよく切った青パパイヤ、にんじん、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、かつお出汁を加え、フタをしてしばらく蒸します。
- パパイヤがしんなりしてきたらフタをとってさらに炒め、仕上げに醤油、ごま油で香りを付けてできあがり。
青パパイヤの塩漬け(浅漬け)
作り方
- 青パパイヤ(1個)は皮と種を取って薄切りにし、水につけてアク抜きをしよく水気を切ってからキッチンペーパーなどでしっかりと水を拭き取っておく。だし昆布(3cm角)はハサミで細く切っておく。
- ボウルに1をあわせて塩(小さじ2)をふり、30分~1時間以上漬ける。
※お好みでかつお節や七味唐辛子をかける。
青パパイヤのしょうゆ漬け
作り方
- 青パパイヤ(1個)は皮と種を取って千切りにし、水につけてアク抜きをし、よく水気を切ってからキッチンペーパーなどでしっかりと水を拭き取っておく。
- ボウルに1を入れ、かつお節(2g)・輪切り唐辛子(1本分)・しょうゆ(大さじ4)・ 酢(大さじ2)・きび砂糖(小さじ1)を加えて混ぜ、30分~1時間以上漬ける。
青パパイヤのみそ漬け
作り方
- 青パパイヤ(1個)は皮と種を取って薄切りにし、水につけてアク抜きをし、よく水気を切ってからキッチンペーパーなどでしっかりと水を拭き取っておく。
- ボウルに1を入れ、みそ(大さじ3)・はちみつ(大さじ1)を加えて混ぜ、30分~1時間以上漬ける。
青パパイヤのキンピラ風ピリ辛炒め
材料(2人分)
- 青パパイヤ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 鷹の爪
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
- 下処理したパパイヤを薄切りにし、水にさらしてアク抜きをします。にんじんは短冊に切ります。
- フライパンにサラダ油と鷹の爪入れ少し炒めたら、(1)を入れよく炒める。
- 火が通ったら、砂糖、醤油、料理酒、だしを入れて炒め煮にする。
- 汁気がなくなってきたらごま油を回し入れて、ひと混ぜします。
※器に盛りつけたらごまをかけてできあがり!
青パパイヤチップス
材料(2人分)
- 青パパイヤ
- 1/2個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
- 薄くスライスした青パパイヤをボウルに入れ、塩と胡椒で下味を付けて天ぷら粉をまぶします。
- 170度の油に重ならないように入れ、カラっときつね色になるまで揚げます。
- ペーパーを引いた皿に盛り、パルメザンチーズを振り、お好みでサルサソースを付けてお召し上がりください。
※市販のサルサソースに小さく切ったプチトマトを加えたソースを付けると、美味しさが更にアップします。
※青パパイヤのアク抜きの必要はありません。
※スライスはスライサーを使うと簡単です。