なめらかでねっとりとした、
トロピカルフルーツ。
食味の特徴
甘さと酸味の絶妙なバランス、パパイヤ本来の独特の風味が特徴。 なめらかでねっとりとした口あたりの美味しさをお楽しみいただけます。レモン汁をかけたり、アイスクリームを添えたりなど更に美味しく、お楽しみいただけます。
栽培について
栽培に適した水はけのよい土壌を選び、標高200~350m前後の園地で栽培。生産地であるミンダナオ島ははっきりとした乾季と雨季は無く、年間を通じて降水量や気温、天気や湿度などの変化はほとんどありません。 中心都市のダバオの気温は年間を通じて20℃~32℃の間で、このような気候のために農業に適しており、通年でパパイヤを生産することが出来ています。
おすすめの食べ頃
パパイヤは表皮の色が黄色くなったら食べ頃です。色が変わったら冷蔵庫に入れ、冷やしてお召し上がりください。 半分に切って種を取り除いてから、お好みでアイスクリームやレモンを添えてお召し上がりください。
保存方法
未熟のパパイヤは、新聞紙などにくるんで常温保存して、完熟するまでお待ちください。完熟したパパイヤは、新聞紙や保存袋に入れて冷蔵庫(野菜室)での保存をお薦めします。