おいしいフルーツのために

  • TOP
  • おいしいフルーツのために

“おいしさって何?”。単純だけど深いテーマです。スミフルは、この課題に対して、お客さまの視点で応えたいと思っています。
「品質」「食味」「安全」「環境」の4つのアプローチから、お客さまに“おいしい”と実感していただけるフルーツづくりに取り組んでいます。そして、これらの活動に加え、「GO GREEN」は、消費者のみなさまだけでなく、すべての人たちのために“おいしい”を提供するための独自のプロジェクトです。
「おいしさ、まるごと」。私たちスミフルは、このスローガンにふさわしいフルーツづくりをとおして、お客さまの、すべてのみなさまの、いちばんの“おいしい”笑顔づくりに役立ちたいと考えています。

品質

品質
産地のみなさんとの協力・協働で、
徹底した品質管理を実現しています。
フィリピンにあるスミフルグループの管理農園。ここで自然の恵みたっぷりに育てられたバナナは収穫後、生産地から店頭に並ぶまで、スミフルにふさわしい品質であるかどうか、厳しくチェックします。そのあらゆる工程で妥協を許さず、みなさまのもとへ高いクオリティのバナナをお届けするよう努めています。

品質への取り組み

食味

食味
“おいしい!”といわれるバナナのために。
土づくりにこだわっています。
スミフルグループの管理農園では、日当たり、水、そしてとくに土にこだわっています。“おいしいバナナ”にふさわしい健康な土壌で、甘さや食感、そして香りも愛されるバナナづくりを追求しています。また、独自の育種研究所や育苗場においては、よりおいしいバナナのためのさまざまな研究開発を進めています。

おいしいバナナが育つ秘密

安全

安全
おいしく良質なバナナ、それは、
安全で安心ということが大前提です。

「おいしさ、まるごと」とお約束する私たちは、お客さまが心から「おいしい!」と思っていただけるバナナをお届けするため、良質なバナナ栽培に情熱を注いでいます。「安全」への配慮は、すべての礎。生産地から店頭まで、あらゆる場面において安全性を確保する体制を整えています。

たとえば、

  • 自然の力で害虫からバナナを守れるよう、栽培方法を工夫し、できるかぎり農薬の使用を抑えています。
  • 栄養バランスのいい土壌を維持することで、健康で食味のいいバナナを育てています。
  • 収穫、選別、輸送、加工、店頭のすべての段階で品質を徹底的にチェックしています。
  • 製品ロット番号で「トレーサビリティ」の確保を行っています。
  • 主要産地のフィリピンでは、スミフルフィリピン・コンプライアンスチームが、輸出国の残留農薬基準に沿って第三者機関による自主検査を農園ごとに実施。日本到着後にはスミフルジャパンが第三者機関による自主検査を実行しています。

こうした安全の確保により、お客さまが安心して召し上がっていただけること。それこそが“おいしい”の原点だと、私たちは考えています。

環境

環境
地球環境の保全を重視し、
人と自然の共存に努めています。
豊かな自然に恵まれたフィリピンの大地で、この地の環境に最大限の配慮をしながら、人と自然が共存する農園で“おいしい”バナナを育てていく。そのためにスミフルは、栽培方法の工夫や資源の有効利用など、地球環境を見据えたさまざまな挑戦をつづけています。

環境を配慮した生産の工夫

GO GREEN

自然との共存が、健康なバナナと人を育む。
「GO GREEN」は、健康な大地で良質なフルーツを育て、環境に配慮したフルーツをつくり、育て、届ける、スミフル独自の取り組みです。
土を健康に維持し、栽培方法の工夫でできるかぎり農薬の使用を抑え、温室ガスの排出を低減、産地における「フードロス削減」など、より自然なままの状態を保つことで、地球環境との共存を図っています。

GO GREENの取り組み