環境を配慮した生産の工夫

環境

地球環境の保全を重視して、人と自然の共存に努めていく。
私たちの環境に対する使命です。

私たちスミフルグループは、豊かな自然に恵まれたフィリピンの環境を生かし、最適な生産を目指す「持続可能な農業」の理念に取り組んでいます。
野生生物の保護や植林、水資源保護プログラム、健康な土壌維持、適切な農薬使用と廃棄の管理、できる限り農薬を抑えた栽培など最大限の配慮と厳格な基準を守りながら、人と自然が共存する農園で健康なバナナを育成。さらに資源の有効活用を実現する「エコクレート(通い箱)」導入を含む、環境に配慮した独自の取り組み「GO GREEN」の推進など地球環境を真摯に見すえた、さまざま挑戦を続けています。

GLOBALG.A.P.認証

グローバル GAP認証
スミフルグループの生産会社であるスミフルフィリピン社とスミフルエクアドル社は、GLOBALG.A.P.認証を取得した農園を増やしており、食品安全・労働環境・環境保全に配慮した「持続的な生産活動」を実践しています。
※G.A.P.(ギャップ) とは、GOOD(適正な)、AGRICULTURAL(農業の)、PRACTICES(実践)のことです。GLOBALG.A.P.(グローバルギャップ)認証とは、それを証明する国際基準の仕組みを言います。

自然と共存する農園

自然と共存する農園
寒暖差が大きい高地に位置する自然豊かな農園のひとつ、アコスタ農園。生態系のバランス維持や二酸化炭素吸収などの温暖化防止にも配慮し、農園周辺の木の伐採を禁止し、農園と地域の規制に準拠し緩衝地帯を設置、水資源の貯留など自然との共存を実践するひとつの理想形です。

GO GREEN

GO GREEN
健康な大地で良質なフル-ツを育てるための「土づくり」を中心とした取り組み「GO GREEN」。 土壌を活性化させ、土を健康に保ち、栽培方法の工夫や農薬を減らすことによって環境をより自然な状態に保つことに貢献したいと考えています。また産地における温室効果ガスの低減に向け、バナナ業界初となる「ISO14064-2」の認証を取得する他、バナナを洗浄した水は濾過装置でリサイクル使用、森林資源を保護するための「エコクレート(通い箱)」の使用などにも取り組むとともに、将来的には農薬に頼らないフルーツの生産を目標としています。

エコクレート(通い箱)

エコクレート(通い箱)
環境への配慮のひとつの形である「エコクレート(通い箱)」は、ダンボールに代わる “バナナ専用通い箱”です。産地でバナナ箱詰めした後、バナナ専用船で日本へ輸送。店頭にバナナを陳列した後、エコクレートを返却していただき、国内で積荷を降ろしたバナナ専用船に積み、再び産地へ戻します。産地到着後、専用施設でキレイに洗浄したあとに循環して産地から店頭まで何度もバナナを運ぶため、エコクレートの利用・返却は環境貢献に直結する取り組みなのです。また、ダンボールを破棄する手間やコスト削減のほか、輸送時のバナナの傷みも減るなどの品質保持効果も生んでいます。

エコパレット

エコパレット
バナナを輸送する際に利用する「パレット」。従来の木製パレットは利用後、適切に返却していただくことで何度も再利用できます。さらに、原料となる大切な木材の環境問題にも配慮し、スミフルでは独自にプラスチック製「エコパレット」も導入。指定されたルートのみで利用し、確実に返却していただける体制を組んでいます。木製、プラスチック製、それぞれを効率的に利用することで環境負荷の低減に貢献していきます。

おいしいフルーツのために

“おいしさって何?”。単純だけど深いテーマです。スミフルは、この課題に対して、お客さまの視点で応えたいと思っています。
「品質」「食味」「安全」「環境」の4つのアプローチから、お客さまに“おいしい”と実感していただけるフルーツづくりに取り組んでいます。そして、これらの活動に加え、「GO GREEN」は、消費者のみなさまだけでなく、すべての人たちのために“おいしい”を提供するための独自のプロジェクトです。
「おいしさ、まるごと」。私たちスミフルは、このスローガンにふさわしいフルーツづくりをとおして、お客さまの、すべてのみなさまの、いちばんの“おいしい”笑顔づくりに役立ちたいと考えています。