【1】アボカドチョコチップクッキー
- [ おやつ ]
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)
材料
- 小麦粉
- 1カップ
- ベーキングソーダ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- メキシコ産アボカド(つぶした状態で)
- 1/2カップ
- 砂糖
- 1/4カップ+大さじ1
- 黒糖
- 1/4カップ+大さじ1
- 卵
- 1個
- チョコレートチップ
- 1.5カップ
作り方
- オーブンを190度まで予熱します。
- ボウルに小麦粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせ、さらにアボカドに砂糖と卵を加え、よく混ぜます。
- (2)にチョコレートチップを混ぜ合わせてください。
- 軽く油をぬった焼き型に、大さじ2杯くらいの生地をのせ、約5cm間隔で並べてください。
- 生地の縁がきつね色になり、中心が少し堅くなるまで12~15分間焼いてください。 生地を焼いている途中、ゴムヘラなどで丸く成形し、厚さを1.5cm程度にします。
- 焼き上がったクッキーを冷蔵庫に移し、5分ほど冷やしてください。
- 食感と味に変化をつけるために、砕いたナッツなどを入れても良いです。