【100】アボカドとサーモンのホイル焼き
- [ おかず ]
サーモンのホイル焼きをアボカドでアレンジ。焼いたアボカドもより甘くまろやかになりとっても美味しいですよ。
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)
材料(4人分)
- サーモン切り身
- 4切れ
- タマネギ
- 1個
- しめじ
- 1パック (お好みキノコで)
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
ディップ
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
作り方
- サーモンに塩、コショウ、白ワインを振りかけ、なじませておく。
- アボカドは半分に切って、種皮を除いてからあらみじんにし、他のディップ材料と混ぜる。
- タマネギは薄切り、キノコは手で小房に分けておく。
- アルミホイルに、タマネギ、キノコ、サーモン、ディップの順に入れ、中身がこぼれない様に、ふんわりとしっかり包む。
- 250度のオーブンまたはオーブントースターに入れ、13分から15分焼く。
トースターなどがない場合は、中火で熱したフライパンに入れフタをし、弱火にして10分から15分焼く。 - 皿に盛り、お好みでレモンを添える。