【101】アボカド豚肉巻き焼き
- [ おかず ]
甘辛い豚肉に、コクのあるアボカドがとても合います。お弁当のもう1品におすすめ。
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会
材料(4人分)
- アボカド
- 1個
- 豚薄切り肉
- 12枚
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 焼肉のたれまたはポークソテーソース
- 大さじ4
作り方
- 豚肉を広げ、塩コショウをし、小麦粉を薄く振りかける。
- アボカドは種皮を除き、縦12等分に切り、レモン汁をまぶしておく。
- (1)の豚肉で(2)のアボカドを巻く。
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、温まったら巻き終わりを下にして豚肉を入れる。転がしながら焼き色を付け、酒をふりかけてからフタをして弱火にし、火を通すように焼く。
- 焼き肉のタレまたはポークソテーソースを加え、火を強めて全体に絡める。
- 野菜と共に皿に盛る。