【101】アボカド豚肉巻き焼き
- [ おかず ]
 
				甘辛い豚肉に、コクのあるアボカドがとても合います。お弁当のもう1品におすすめ。                                        
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会
材料(4人分)
- アボカド
 - 1個
 
- 豚薄切り肉
 - 12枚
 
- レモン汁
 - 小さじ1
 
- 塩
 - 少々
 
- コショウ
 - 少々
 
- 小麦粉
 - 大さじ1
 
- 酒
 - 大さじ1
 
- サラダ油
 - 大さじ1
 
- 焼肉のたれまたはポークソテーソース
 - 大さじ4
 
作り方
- 豚肉を広げ、塩コショウをし、小麦粉を薄く振りかける。
 - アボカドは種皮を除き、縦12等分に切り、レモン汁をまぶしておく。
 - (1)の豚肉で(2)のアボカドを巻く。
 - フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、温まったら巻き終わりを下にして豚肉を入れる。転がしながら焼き色を付け、酒をふりかけてからフタをして弱火にし、火を通すように焼く。
 - 焼き肉のタレまたはポークソテーソースを加え、火を強めて全体に絡める。
 - 野菜と共に皿に盛る。
 
								
								
								
								


