【103】アボカドのパンケーキ
- [ おやつ ]
人気のパンケーキをアボカドでさらに美味しく♪しっとり濃厚な口当たりにしあがります。
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会
材料(6枚分)
- アボカド
- 1/2個(90g)
- 卵
- 2個(120g)
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 60g
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2(6g)
- 無縁バター (またはサラダ油)
- 適量
仕上げ
- アボカド
- 1/4個
- メープルシロップ
- 適量
作り方
- アボカドは包丁で細かくたたくように刻み、ボウルに入れる。そこに卵とグラニュー糖を加えホイッパーでなめらかになるまで良く混ぜる。牛乳を加えさらに混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。(1)のボウルに一度に加えまぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- フライパンを火にかけ、温まってきたら無塩バターを入れてキッチンペーパーなどで一面にのばし、(2)の生地の1/6量を直径約10cmに丸くのばして焼く。蓋をして中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して、また蓋をして両面焼く。皿に取りだす。
- 仕上げ用のアボカドは丸くスプーンでくりぬき、パンケーキの上に飾り、メープルシロップをかける。