【104】アボカドチヂミ
- [ おかず ]
レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局
材料(3~4人分)
- アボカド
- 1個
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 塩、粗挽きこしょう
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 適宜
生地
- 卵
- 1個
- 上新粉
- 40g
- 小麦粉
- 60g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 100ml
たれ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
- アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて12等分のくし切りにしてください。玉ねぎは薄切りにし、豚肉は幅3~4cmに切って塩、こしょうをふります。ボールに生地を混ぜ合わせ、玉ねぎを混ぜてください。
- フライパンにごま油少々を熱し、豚肉を炒めます。こんがりとしたら取り出して(1)の生地に混ぜてください。フライパンをさっと拭き、ごま油大さじ1を足して、アボカドを放射状に並べます。(1)の生地を上に流し入れて全体に広げ、ふたをしてこんがりするまで3~4分ほど焼いてください。フライパンより一回り小さい蓋か皿を使って裏返し、鍋肌からごま油小さじ1をまわしかけ、さらに2~3分焼いて取り出します。器に盛り、たれを添えたら完成です。