【105】アボカドチーズ温やっこ
- [ おかず ]
お豆腐に、チーズとアボカドの濃厚なトッピングがとても美味しいです。あと1品欲しい時、簡単に作れます。
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会
材料(2人分)
- アボカド
- 1/2個
A
- ミックスチーズ
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1+1/2
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 塩こしょう
- 各少々
B
- 醤油
- 小さじ2
- わさび
- 小さじ1/2
作り方
- 木綿豆腐は厚みを半分に切り、個々に耐熱皿にのせてください。
- アボカドは縦にぐるりと1周包丁で切れ目を入れ前後にひねって半割りにし、小さめにスプーンでくりぬき、ボウルに加えます。
- (2)にA、塩こしょうをよく混ぜ、(1)に1/2量ずつのせ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分~1分30秒加熱します。
- 混ぜ合わせたBをかけていただきます。