【106】ポークジンジャーソテー アボオニオンソースがけ
- [ おかず ]
豚肉のソテーに、アボカドと玉ねぎの濃厚なソースがとても食欲をそそる1品です。
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会
材料(2人分)
- アボカド
- 1/2個
- 豚ロース肉
- 100g×2枚
- 白ワイン(または調理酒)
- 大さじ6
- 塩、こしょう、黒こしょう、薄力粉
- 各適量
- サラダ油
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
- 付け合せのじゃがいも
- お好みで
A
- たまねぎ
- 1/2(千切り)
- しょうが
- 小さじ2(すりおろす)
- にんにく
- 小さじ1/2(すりおろす)
- 醤油
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- 豚ロース肉に塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしてよくはたく。
- アボカドはさいの目に切る。
- フライパンにサラダ油を薄く引き、(1)の両面にきつね色の焼き色がつくまでソテーする。
- 8割がた火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を吸い取る。
- (4)に白ワインを加え、強火にかける。
白ワインのアルコールが飛んだら豚ロース肉を取り出し、Aを加えて中火にかける。 - 砂糖が溶けたらアボカドを加えて味をしみ込ませ、ソースにとろみがついたら完成。
器に食べやすい大きさに切った豚ロース肉を盛り、ソースをかける。黒こしょうをふり、きざんだ小ねぎを散らす。お好みで、じゃがいものソテーを添える。