【107】アボカドビビンバ
- [ 主食 ]
レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 温かい雑穀ご飯
- 2杯分
- 緑の葉野菜(ミックスリーフ、カイワレ)
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- 紫玉ねぎのスライス
- 1/8個
- かに風味かまぼこ
- 8本
- レモン汁
- 60g
下味
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
辛味噌だれ
- コチュジャン、みそ、砂糖
- 各大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
作り方
- アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をからめます。かに風味かまぼこは下味をからめて10分ほどおき、斜め半分に切ります。きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにしてください。 たれの材料を混ぜ合わせます。
- 雑穀ご飯を器に盛り、具をのせて辛みみそだれをかけたら完成です。