【108】アボカド・チーズケーキ ベリーソース添え
- [ おやつ ]
レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局
材料(2人分)
- アボカド
- 2個
- 無脂肪クリームチーズ
- 250g
- クルミ(なければその他のナッツ類)
- 3/4カップ
- クラッカー
- 1カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- ゼラチン
- 1枚
- レモンの皮(黄色い部分のみ)
- 1つ
- 牛乳
- 1/2カップ
- バニラエッセンス
- 適宜
作り方
- オーブンを175℃に熱します。
- フードプロセッサーでクルミを細かくし、クラッカー、砂糖大さじ1、塩、水カップ2杯を加えます。
濡れた砂のようになったら、ケーキ型の底に押しつけ、オーブンで20分焼き、完全に冷やします。 - ゼラチン1枚、水大さじ2を混ぜ、5分おきます。
- ピーラーでレモンの皮を剥き、鍋にレモンの皮(黄色の部分のみ)、ミルク1/2カップ、砂糖、バニラエッセンスを入れ、沸騰させます。
ゼラチンを入れ、約1分煮てからレモンの皮を取り出します。 - フードプロセッサでアボカドとクリームチーズを合わせます。ホットミルクを注ぎ、滑らかにします。
- オーブンで焼いた土台のケーキ型に(5)を静かに注ぎ、少なくとも2時間冷蔵庫で冷やします。
10等分にカットし、必要に応じて、ラズベリーソース添えてサーブします。