【111】アボカドのレモンシャーベット
- [ おやつ ]
アボカドのなめらかな食感に、レモンの酸味がアクセント。お子さんのおやつにもどうぞ。
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会
材料(4人分)
- アボカド
- 1個
- 牛乳
- 2と1/2カップ
- バター
- 30g
- 砂糖
- 3/4カップ
- レモン汁
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
作り方
- 牛乳を一度沸騰させておきます。
バターを常温に戻し、砂糖とバターを混ぜ温めた牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、最後にレモン汁と塩を加えます。 - フードプロセッサーでアボカドが滑らかになるまでペーストにしたら、そこへ(1)を加えて、またよく混ぜ合わせます。
- 冷めたらバットに移し替えて冷凍庫の中へ入れます。
- 2時間程度冷凍庫で冷やし、出来上がったら、お皿にもり、フルーツやミントの葉をそえて完成です。