【114】アボカドとチキンのグラタン
- [ おかず ]
レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局
材料(2人分)
- アボカド
- 2個
- 鳥もも肉
- 200g
- マッシュルーム
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- ピザ用のチーズ
- 100g
- パセリ
- 適量
ベシャメルソース
- 牛乳
- 400cc
- 無塩バター
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 塩
- ふたつまみ
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- ホワイトペッパー
- 小さじ1/2
作り方
- アボカドは縦にくし形に、鶏もも肉は食べやすい大きさに、たまねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、薄力粉をはたいた鶏もも肉を炒める。
- 肉の表面の色が変わったらたまねぎを加え、しんなりしてきたらマッシュルーム、バターを加える。バターが溶けたら火を止める。
- ベシャメルソースを作る。鍋にAのバターと薄力粉を入れて弱火にかけ、牛乳50ccを加えてダマにならないように混ぜる。少し強めの弱火にし、残りの牛乳を加えながらダマにならないように混ぜる。塩とナツメグ、ホワイトペッパーを加えてとろみがついたらできあがり。
- 耐熱皿に(4)を適量分け入れ、アボカドと(3)を並べ、ピザ用チーズを散らす。
- 220℃のオーブンで軽く焦げ目がつくまで10分ほど焼く。パセリを散らして完成。
- ポイント
- 市販のベシャメルソースでも可