【115】アボカドと鶏肉の白ワイン煮込み
- [ おかず ]
レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 鳥もも肉
- 200g
- 芽キャベツ(なければきのこなど)
- 6個
- じゃがいも
- 1個
- ブラックオリーブ
- 6~8粒
- ローズマリー
- 1本
- 薄力粉、塩、こしょう
- 各適量
- 白ワイン
- 150cc
- サラダ油
- 適量
A
- たまねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/4本
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビ
- 1~2枚
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふり、薄力粉をはたく。
- アボカドは種と皮を取って半分に切り、芽キャベツは縦に半分、じゃがいもは皮をむいて2cm角のさいの目に切る。
- Aをすべてみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、(3)を焦がさないようにやわらかくなるまで炒める。
- 具をフライパンの端に寄せ、サラダ油を少し足してローズマリーを入れる。油に香りがついたら(1)を加え、両面をこんがり焼く。
- (2)とブラックオリーブ、白ワインを加える。火加減はそのままで、時々煮汁を具にかけながら煮込む。
- 白ワインのアルコールが飛び、煮汁がどろっとしてきたら完成(肉をやわらかくするなら、水を足してさらに煮込む)。