【116】アボラタトゥイユ
- [ おかず ]
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)
材料(4人分)
- アボカド
- 1個
- なす
- 3~4個
- トマト
- 3~4個
- にんにく
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ6
- こしょう
- 少々
- タイム
- お好みで
A
- たまねぎ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1~2本
- 赤、黄ピーマン
- 角1個
- セロリ
- 1/2本
B
- タイム、ローズマリー、バジル
- 少々
作り方
- アボカドは大きめのさいの目に、なすとAの野菜は食べやすいサイズのさいの目に、にんにくは芯を取ってつぶす。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ3)を入れて中火にかけ、水気を切ったなすを油がまわるまでよく炒めたら、いったん取り出す。
- オリーブオイル(大さじ3)を足し、にんにくを入れてごく弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、Aを炒める。さいの目に切ったトマト、塩、Bを加え、ふたをして15~20分煮込む。
- 野菜のかさが減ってきたら、 (2)のなすとアボカドを加える。アボカドが煮崩れすぎないように優しく混ぜ合わせる。塩(分量外)、こしょうで味を調え、お好みでオリーブオイル(分量外)をふり、タイムを散らす。