【117】アボガパオライス
- [ 主食 ]
調味料にこだわった本格ガパオライス!アボカドのなめらかな食感がよく合います♪
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- なす
- 1本
- 赤、黄ピーマン
- 各1/2個
- 鶏もも肉(または鶏ひき肉)
- 250g
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ5
- カイエンペッパー(または一味唐辛子)
- 大さじ1/4
- バジルの葉、サラダ油
- 各適量
A
- ナンプラー
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- にんにく
- 小さじ1/4(すりおろす)
- しょうが
- 小さじ1/4(すりおろす)
- 醤油
- 大さじ1
作り方
- アボカド、なす、ピーマンは1cmのさいの目、鶏もも肉は細かく切る。
- フライパンにサラダ油を少し多めに引いて卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
- 鶏もも肉を中火で炒める。酒を加え、アルコールを飛ばしたらAとなす、ピーマンを加えて炒める。
- 野菜に火が通ったらアボカドを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。
ちぎったバジルを入れて和える。 - 器の半分にご飯を盛り、その横に4を、上から目玉焼きをのせる。
カイエンペッパーをふり、目玉焼きの黄身の部分にお好みでナンプラー(分量外)をふる。