【121】アボカドが主役!ピーマンのトロトロ肉詰め
- [ おかず ]
大きめに切ったアボカドとカリカリチーズがアクセントになった、味も食感も楽しめる一品です!
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- レンコン
- 1センチ分
- 紫蘇
- 6枚
- 豚ひき肉
- 50g
- ピーマン
- 3個
- ピザ用チーズ
- 20g
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ3~5
作り方
- アボカドは回し切り、半分はスプーンで取り出し、残りは5ミリ程度の輪切りにする。
- ピーマンを半分に割り、綿と種を取り出し、内側に片栗粉をふるう。
- ひき肉、スプーンで取り出したアボカド、みじん切りにした紫蘇、醤油、塩を混ぜ、あんを作る。
- 肉詰めにもう一度片栗粉を振るい、熱したフライパンで焼く。
(必要であれば油を敷き、あんの方から弱~中火5分、蓋をし、蒸し焼きに)ひっくり返してさらに3分。 - ひっくりかえしたタイミングで、フライパンの空きスペースにチーズを入れ焼く。
肉詰めを取り出し、チーズもカリカリになっていれば取り出す。 - 肉詰めの上に半分に切った紫蘇、輪切りのアボカドをのせ、砕いたカリカリチーズをまぶす。