【124】アボカドの揚げ出し豆腐風

  • [ おかず ]

今夜のおかずの一品に♪おつまみにもオススメです!
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)

材料

メキシコ産アボカド
1個
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
削り節
1パック(約5g)
青ねぎの小口切り
2~3本分
練りわさび
適量
大根
200g

つゆ

しょうゆ、みりん
各大さじ2
だし汁
2/3カップ
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. アボカドは縦半分に切って種を取り、大きめのひと口大に切り、片栗粉を薄くまぶします。
  2. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、1を並べてこんがりと揚げ焼きにし、脂をきって器に盛りつけてください。
  3. 鍋につゆの材料を混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮ます。2のアボカドに大根おろし、練りワサビ、削り節、万能ねぎをのせ、つゆをかけて完成です。

レシピ検索へ

オススメレシピ