【124】アボカドの揚げ出し豆腐風
- [ おかず ]
今夜のおかずの一品に♪おつまみにもオススメです!
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)
材料
- メキシコ産アボカド
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- 削り節
- 1パック(約5g)
- 青ねぎの小口切り
- 2~3本分
- 練りわさび
- 適量
- 大根
- 200g
つゆ
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- だし汁
- 2/3カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- アボカドは縦半分に切って種を取り、大きめのひと口大に切り、片栗粉を薄くまぶします。
- フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、1を並べてこんがりと揚げ焼きにし、脂をきって器に盛りつけてください。
- 鍋につゆの材料を混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮ます。2のアボカドに大根おろし、練りワサビ、削り節、万能ねぎをのせ、つゆをかけて完成です。