【167】アボカドのドラゴンロール
- [ 主食 ]
海外のお寿司屋さんで人気のドラゴンロール。外側に薄くスライスしたアボカドが乗っていて、見た目も綺麗なのでおもてなしにもぴったりですよ。中の具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。
材料(1本分)
- アボカド
- 1/2個
- 酢飯
- お茶碗1杯分
- スモークサーモン
- 2枚
- クリームチーズ
- 20g
- きゅうり
- 1/4本
- 海苔
- 1枚
- いりごま
- 適量
作り方
- クリームチーズは1c角の角柱になるようにカットしておく。きゅうりは縦1/4に細長くなるように切っておく。
- 海苔の上に酢飯を全体的に薄くのばす。ラップの上に海苔が上になるように置き、手前にスモークサーモン、きゅうり、クリームチーズを置き、巻きすで巻いていく。外側にいりごまをまぶす。
- アボカドを皮をむき縦に半分に切ったものを、薄くスライスしていく。
- (3)を(2)の上に置き、ラップで包み形を整える。たべやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。