【267】アボカドの韓国風サラダ
- [ サラダ ]
- [ お手軽 ]
定番の韓国風サラダにアボカドとたっぷり入れたボリュームたっぷりのサラダです。風味ゆたかなドレッシングとの相性もバツグンで、ご飯がすすむ味ですよ!
2人分
- アボカド
- 1個
- レタス
- 1/2個(200g)
- ミニトマト
- 3~4個
- 韓国海苔
- 3枚
- 長ねぎ(白髪ねぎ用)
- 5~6cm程度
【A】
- 砂糖
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/3
- 白いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
- レタス、韓国のりは手で食べやすい大きさにちぎる。アボカドは縦半分に切り、種と皮を取り除き、一口大に切る。
ミニトマトは食べやすい大きさにカットする。長ねぎを細切りにして水にさらし、白髪ねぎを作る。 - ボウルに【A】の材料をすべて入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
- 器にレタス、アボカド、ミニトマトを盛り、韓国のりをちらしてドレッシングをかける。
最後に白髪ねぎをトッピングして出来上がり。