【3】牛肉の炙りとアボにぎり寿司
- [ 主食 ]
香ばしく焼いた牛肉に、アボカドのまろやかさが合います!休日のランチなどにおすすめです。
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会
材料(2貫分)
- アボカド
- 1/4個
- ご飯
- 適量
- 牛もも薄切り肉
- 1枚
- ゆずこしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 竹炭塩または岩塩
- お好みで
- 芽ねぎ
- お好みで
【A】
- 醤油
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
【寿司酢】
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- ふたつまみ
作り方
- 牛もも肉を刺身大に切り、Aに5~10分ほど漬け込んだら電子レンジで1~2分加熱する(途中で裏返しながら全体を加熱する)。
- 熱いご飯をボウルに入れ、Bを加えて切るように手早く混ぜ合わせて酢飯を作る。1~2時間おいてなじませる。
- 酢飯1貫分をにぎり、上にゆずこしょうをつける。
- 縦にスライスしたアボカドの半分をのせ、さらに(1)をのせてにぎる。仕上げにオリーブオイルをふり、お好みで竹炭塩、芽ねぎをのせる。