【88】アボカドのスタミナカレー
- [ 主食 ]
栄養満点のアボカドをカレーに加えました。スパイシーなカレーをまろやかに仕上げてくれますよ。
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会
材料(4人分)
- アボカド
- 2個
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- クミン
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- 水
- 2カップ
- ミックスビーンズ
- 1缶(約120g)
- カレールー(市販)
- 80~100g
- ガラムマサラ
- 大さじ1/2
- 塩、コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 白飯
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
- アボカドは縦半分に切り、種をとり、皮をむいて小角切りにする。
- 玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り。
- トマトは湯むきして、種を取り刻む。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めなじんできたら、生姜、にんにく、クミンを加え更に炒める。
- 合挽き肉を加えほぐしながら炒め、火が通ったら(3)、水を加えて煮込み、途中火を止めてミックスビーンズとカレールーを加えとろみをつける。
- (1)とガラムマサラを加えてひと煮立ちさせ、仕上げる。
- 器に白飯を盛り、パセリをちらし、(6)をかける。