【90】アボカド塩麹
- [ おかず ]
- [ お手軽 ]
レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局
材料(4人分)
- アボカド
- 1個
- 塩麹
- 大さじ1/2~1
- 豆腐
- 1/2丁
- きゅうり
- 1本
- 谷中しょうが
- 2~4本
- プチトマト
- 2~4個
- 塩麹
- 大さじ3~4
- しその葉
- 2~3枚
作り方
- アボカドは縦半分に切り、種をとり、皮をむいて薄切りにする。
- 豆腐は水気を切り食べやすく切る。きゅうりはスライスし、プチトマトはヘタを取る。
谷中しょうがは葉の部分を切り、根の部分の皮を包丁で剥いでおく。 - (2)を塩麹大さじ3~4で1~2日漬け込む。
- (1)のアボカドは塩麹大さじ1/2~1で15~20分つける。
- 器にしその葉、(3)、(4)を盛り合わせる。