【92】秋のアボカドグラタン
- [ おかず ]
レシピ考案:メキシコ産アボカド生産者・輸出梱包業者協会(APEAM)
材料(4人分)
- アボカド
- 2個
- ペンネ
- 80g
- 生鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きのこ(ぶなしめじ・えのきだけ・生しいたけ)
- 約200g
- ホワイトソース
- 1缶
- 牛乳
- 同量
- 溶けるチーズ
- 60g
- 塩、コショウ
- 各少々
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 適量
作り方
- アボカドは縦半分に切り、種をとり、皮をむいて薄切りにする。
- ペンネは茹でておく。
- ホワイトソースと牛乳を合わせておく。
- 生鮭はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
- 玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは根元を切り小房に分け、えのきだけも根元を切りほぐす。
生しいたけは石づきを取り縦4等分に切る。 - 鍋にバター入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら生鮭を入れ表面を焼き、きのこ類を加えて、白ワインをふり入れ、フタをして蒸し焼きにしておく。
- (6)と(2)、(3)を混ぜあわせる。
- 耐熱皿に(7)を入れ(1)のせ、溶けるチーズを散らしオーブントースターで15~20分かけて焼く。