【98】アボカド入りミニ煮込みハンバーグ
- [ おかず ]
 
				                                        
レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局
材料(4人分)
- 合い挽き肉
 - 400g
 
- タマネギ
 - 1/2個
 
- 卵
 - 1個
 
- パン粉
 - 1/2カップ
 
- 牛乳
 - 大さじ2
 
- 塩
 - 小さじ1
 
- コショウ
 - 少々
 
- ナツメグ
 - 少々
 
- アボカド
 - 1個
 
- サラダ油
 - 大さじ1と1/2
 
- サルサソース
 - 適量
 
- 煮込みハンバーグ用ソース
 - 1パックまたは適量
 
作り方
- タマネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で透きとおってしんなりするまで炒めたら、皿などに取り出してさましておく。
 - パン粉と牛乳を合わせてしとらせておく。
 - アボカドは皮種を除いて、さいの目切りにしておく。
 - ひき肉、(1)、(2)、卵、塩、コショウ、ナツメグを粘りが出るまで混ぜ合わせ、混ざったら(3)のアボカドを入れ混ぜ合わせる。
 - (4)を12等分して丸く形を整える。
 - フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1で焼き色がつくまで焼いたら、煮込みハンバーグ用ソースを入れて煮る。
 - 皿に盛り、サルサソースをかける。
 
								
								
								
								


