【98】アボカド入りミニ煮込みハンバーグ
- [ おかず ]
レシピ考案:メキシコ産アボカドプロモーション事務局
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- アボカド
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- サルサソース
- 適量
- 煮込みハンバーグ用ソース
- 1パックまたは適量
作り方
- タマネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で透きとおってしんなりするまで炒めたら、皿などに取り出してさましておく。
- パン粉と牛乳を合わせてしとらせておく。
- アボカドは皮種を除いて、さいの目切りにしておく。
- ひき肉、(1)、(2)、卵、塩、コショウ、ナツメグを粘りが出るまで混ぜ合わせ、混ざったら(3)のアボカドを入れ混ぜ合わせる。
- (4)を12等分して丸く形を整える。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1で焼き色がつくまで焼いたら、煮込みハンバーグ用ソースを入れて煮る。
- 皿に盛り、サルサソースをかける。