【194】袋ひとつで!甘熟王バナナ白玉
- [ ひんやり ]
- [ お手軽 ]
袋ひとつで簡単に作れる!甘熟王を使った、もちもちバナナ白玉です。バナナの優しい甘みと風味の白玉が新鮮!中からトロっとしたバナナが出てくる、おいしい仕掛けにみんな歓喜します♪
材料(約15個分)
- バナナ「甘熟王」
- 1本
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 小さじ2〜3
白玉の中身用・飾り用
- バナナ「甘熟王」
- 1本
作り方
- 「甘熟王(かんじゅくおう)バナナ」を使うことで、砂糖を使わずに甘く出来上がります。
- ジッパーバッグ(ジッパー付保存袋)に白玉粉を入れて指でつぶし、サラサラの状態にする。
- (2)に水とちぎったバナナ1本を入れてジッパーを閉じ、全体をふり混ぜる。
- (3)の袋のバナナをもみつぶし、パンをこねるように力を入れてこねていき、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。
- バナナ1/2本を2cm角に切り、(4)を一口大に丸めて、切ったバナナを包み、中心を軽く指でつぶす。
- (5)をたっぷりの湯で茹でて、浮き上がってきたら冷水にとる。
- (6)を器に盛り、残りの1/2本のバナナを輪切りにして添える。お好みでハーブを飾って出来上がり。