【228】黄金比の甘熟王バナナジュース

  • [ スムージー&ジュース ]
  • [ お手軽 ]

ミキサー不要で簡単!甘熟王なら砂糖なしでOK!冷凍とフレッシュ4:1の黄金比で作る、まったり濃厚なバナナジュース。冷凍とフレッシュを使い、バナナ本来の味わいが感じられるレシピです。

1人分

甘熟王バナナ 冷凍用
1本(正味100g)
甘熟王バナナ
1/4本(正味25g)
牛乳
120ml

作り方

  1. 冷凍用のバナナ1本の皮をむき、手でちぎり、ジッパーバック(ジッパー付保存袋)に入れて口を閉める。指でつぶしてなめらかなペースト状にする。ジッパーバッグに入れたまま薄くのばして平らにし、冷凍庫で1時間以上冷凍する。
  2. 冷凍庫から<1>を出し、夏は5分、冬は10分程度、常温で置く。
  3. <2>に皮をむいて手でちぎったフレッシュなバナナを入れ、手でつぶして、なめらかなペースト状にする。
  4. 牛乳を入れ口を閉め、シェイクするようによくもみながら混ぜる。
  5. よくなじんだら保存袋の角をハサミで小さく切り、グラスに注ぎ入れる。

レシピ検索へ

オススメレシピ