【228】黄金比の甘熟王バナナジュース
- [ スムージー&ジュース ]
- [ お手軽 ]
ミキサー不要で簡単!甘熟王なら砂糖なしでOK!冷凍とフレッシュ4:1の黄金比で作る、まったり濃厚なバナナジュース。冷凍とフレッシュを使い、バナナ本来の味わいが感じられるレシピです。
1人分
- 甘熟王バナナ 冷凍用
- 1本(正味100g)
- 甘熟王バナナ
- 1/4本(正味25g)
- 牛乳
- 120ml
作り方
- 冷凍用のバナナ1本の皮をむき、手でちぎり、ジッパーバック(ジッパー付保存袋)に入れて口を閉める。指でつぶしてなめらかなペースト状にする。ジッパーバッグに入れたまま薄くのばして平らにし、冷凍庫で1時間以上冷凍する。
- 冷凍庫から<1>を出し、夏は5分、冬は10分程度、常温で置く。
- <2>に皮をむいて手でちぎったフレッシュなバナナを入れ、手でつぶして、なめらかなペースト状にする。
- 牛乳を入れ口を閉め、シェイクするようによくもみながら混ぜる。
- よくなじんだら保存袋の角をハサミで小さく切り、グラスに注ぎ入れる。