【173】クリスマスバナナガトーショコラ
- [ ケーキ・焼き菓子 ]
- [ 季節のレシピ ]
バナナをたっぷり練り込んだ濃厚なガトーショコラに、粉砂糖とクリスマスオーナメントでデコレーションした、シンプルなクリスマスケーキです。生地もホットケーキミックスを使ってお手軽に失敗なく出来るので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです☆
材料(18cm丸型1台分)
- バナナ
- 2本
- ホットケーキミックス
- 50g
- ココア
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 100cc
デコレーション
- 粉砂糖
- 適量
作り方
- バターを溶かしておく。バナナは皮をむき、フォークなどでつぶしておく。オーブンを180℃に温めておく。卵は卵黄と卵白とわけておく。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。そこへ溶かしバター、生クリーム、バナナの順で入れていきその都度よく混ぜる。
- ホットケーキミックスとココアをふるって(2)に入れる。
- ボウルに入れた卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲを作り(3)と混ぜる。型に流し込み160℃のオーブンで50分焼く。
- 焼きあがったら、粗熱をとり型から出し、粉砂糖などで表面をデコレーションする。