【201】バナナかき氷

  • [ ひんやり ]

夏の定番スイーツのかき氷にバナナシロップとスライスバナナをトッピングしたバナナづくしのかき氷。バナナシロップはレンジにかけるだけで簡単にできますよ。練乳やアイスクリームをトッピングするとバナナミルク風になりまた違った美味しさを楽しめます。

材料(2人分)

バナナ
1本
適量
バナナシロップ
適量
ミントの葉
適量
練乳
適量

シロップ

バナナ
1本
砂糖
60g
25ml
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. (シロップの作り方)
    バナナをの皮をむき、フォークなどで粗く潰す。
  2. 耐熱容器に(1)と砂糖、水を入れ、ラップをせずレンジで3分加熱する。一旦レンジから出し、かき混ぜてからさらに2分加熱する。
  3. (かき氷の作り方)
    バナナは皮をむき、5mmくらいにスライスする。
  4. かき氷を容器にいれ、下半分にスライスしたバナナをトッピングして上からバナナシロップをかける。ミントの葉をトッピングし、お好みで練乳をかけて食べる。

レシピ検索へ

オススメレシピ